踢走污染,贏得漂亮,立即為世界盃去毒!

全球最大的足球運動品牌被發現正在污染世界盃球賽! 綠色和平最新調查發現,由adidas等運動品牌生產,並由知名球員代言的球鞋、手套和球衣竟然含有毒有害化學物!這些有毒物質可能滲透到我們的環境中,進入食物鏈,對我們的健康構成威脅。是時候行動令adidas停止污染,還我們無毒未來。

請立即行動呼籲adidas,踢走污染,贏得漂亮。

揭開足球的污染真相

綠色和平最新報告測試了三大運動品牌的足球運動用品,包括adidas、Nike和Puma。結果發現不論球鞋、手套或球衣都殘餘各種有毒物質,意味全球數以百萬計的人,當中包括很多受歡迎的球星,都正在穿著有毒的運動服飾。

我們測試了下列產品的全氟化合物 (PFCs)、鄰苯二甲酸酯、壬基酚聚氧乙烯醚(NPEs)和二甲基甲醯胺(DMF)含量。

雖然穿著含有毒物質的衣服未必會對健康構成即時的危害,但有毒物質會被釋出環境,再經食物鏈進入人體,並在體內累積,構成長遠的健康損害。要徹底地解決問題,必須令所有有毒物質在生產鏈中「紅牌出局」,全面淘汰!

快來看看產品含有哪些有毒物質,一起撕去adidas和Nike等品牌的漂綠面具,要求他們確切推行無毒生產。

了解更多

紅牌出局: 世界盃運動商品有毒有害物質殘留調查

綠色和平最近的檢測報告中,包括33個世界盃商品的樣本。adidas、Nike 和Puma為2014年巴西世界盃生產的球鞋、守門員手套、球衣,驗出含有多種有毒有害化學物。

我們將樣本送到獨立化驗室,發現各大品牌的產品均含有全氟化合物 (PFCs)、鄰苯二甲酸酯、壬基酚聚氧乙烯醚(NPEs)和二甲基甲醯胺(DMF)。這些化學物會致癌,刺激荷爾蒙,並影響生殖系統發育。

adidas更是「毒中之冠」,它出品的獵鷹(Predator)球靴,驗出最高濃度的全氟辛酸(PFOA)(14.5 µg/m2 ),超出品牌自訂標準的14倍。

查看新聞稿及調查報告

關於Detox

自2011年,Detox污染防治項目已開始建立一個無毒的未來,感謝全球支持者的行動,20個大型服裝品牌已經承諾在2020年前,於生產鏈上停止使用有毒有害物質。

很多品牌都兌現承諾,表現去毒誠意,可惜仍有些品牌,如adidas和Nike卻只說不做,沒有實際的去毒行動。adidas不但還未開始停用有毒物質,亦無公開生產鏈的化學品使用資訊,漠視消費者的知情權。可笑的是,品牌竟自稱為「無毒勝利者」。

綠色和平最新的調查發現,adidas的產品依舊含有毒物質。品牌出產的手套和球鞋,都含有大量有毒物質,例如全氟化學物(PFCs)。adidas的產品在全球銷售,數以百萬計的消費者,當中包括很多知名球星,正在使用這些有毒的運動用品。

有毒物質會在生產過程或由產品釋出,污染周遭的水源,危害大眾的健康。

世界盃是舉世矚目的足球盛事,adidas作為主要贊助商,竟將污染帶到球場。綠色和平要求adidas儘快追上去毒進度。

足球是健康的運動,不應揹上污染的罪名,adidas必須重回正軌,保持賽事的美好形象。

想更了解Detox項目

 

 

請立即發信呼籲adidas去毒

 
 
 
 
 
       
 
 
   
 

 

 

請願信全文

 
 

致adidas集團行政總裁Hainer先生:

有一個驚人的事實:僅中國一個國家就有3.2億人缺乏清潔的飲用水。作為一家國際運動品牌兼2014年巴西世界盃的主要贊助商,貴 品牌竟然是其中一個污染水源的幕後黑手! 請你立即停止污染,與我們一起攜手舉行無毒球賽!

綠色和平最新報告發現,貴品牌所生產的足球用品,正在污染中國和全球各地的水源。今年巴西世界盃系列的adidas球鞋、手套和球衣,無論是由舉世知名球員代言的,還是數以萬計世界盃粉絲穿著的,都被有毒化學物質玷污。請立即停止使用有毒有害化學物,踢走污染,為世界盃去毒!

早在2011年,你曾承諾實現無毒未來,但綠色和平最新報告顯示,adidas的產品仍然殘餘有毒物質,這與adidas廣告標語「all in」互相矛盾,顯示adidas沒有盡全力「all in」去毒,只是打正環保旗號污染環境。我們敦促你停止漂綠,恪守諾言。

全球逾五十萬人支持綠色和平的Detox去毒行動。在家長、時尚愛好者、消費者和球迷的支持下,我們希望爭取無毒時尚與清潔水源。目前,一些世界大型品牌的去毒進展,證明這並不是遙不可及的夢想,而它們更帶動供應商一起發動革命性改變,徹底從生產線中剔除有毒有害化學物。

為了我們的下一代,為了地球,我促請adidas立即停止漂綠,履行承諾進行無毒生產,帶領行業建立無毒未來。

踢走污染,贏得漂亮,請立即去毒!

Dear Mr. Hainer,

The facts are alarming: In China alone, 320 million people are without access to clean drinking water. As major World Cup supplier your production contributes to this problem. Clean up football now and be part of the solution!

The latest Greenpeace report reveals a variety of hazardous chemicals in football equipment made by Adidas that pollute our water ­ in China and all over the world. Adidas boots, gloves and shirts worn by some of the best footballers at the World Cup in Brazil are tainted with hazardous chemicals. Clean up your production and keep the game beautiful!

Live up to your detox commitment! You promised in 2011 to clean up but the new Greenpeace report proves: You did not take any concrete steps to detox your production. We urge you: stop greenwashing and start to implement your commitment now!

The Detox campaign is powered by more than half a million people. As parents, fashion and football lovers we demand toxic­free fashion and clean water. Some of the world's most popular brands committed to work ambitious with their suppliers and eliminate all releases of hazardous chemicals into our water. I want Adidas to stop greenwashing and become a Detox leader!

Keep the game beautiful and detox!