走過自然不留痕

走過自然不留痕

山野樹梢掛著的膠袋,海上載浮載沉的膠樽,人為的污染在自然郊野中尤其突兀。與此同時,有些人為污染,看不見、撿不走、洗不掉,更時時刻刻破壞您我共享的 自然生態。

現代化工技術發展為生活帶來便利時,一些人造化學物卻在對生態存在威脅。看似純淨、人跡罕至的自然環境,也可能潛藏著種種人類看得見與看不見的 「化學足印」。

究竟人為污染有多無孔不入?為解答這問題,綠色和平派出多支探險隊前往全球8個絕秘之境,展開一趟名為「極境行」的污染調查探險旅程。各隊探險隊需要尋找真正人跡罕至的地點,採集水和積雪樣本,抽驗當中的污染物含量,希望揭露看不見的污染。

與此同時,我們在香港四出攀山涉水,只為揭露污染真相,清除人類留在野外的廢棄物,並歡迎熱愛大自然甚至是戶外狂熱分子的您一同加入「垃圾游擊戰」。

不論是看得見的垃圾或看不見的污染,都應絕跡於您我共享的自然環 境。想知道如何參與其中?請密切留意綠色和平的最新項目消息!


「山野承受的污染,總是人為的」#Detox #Outdoor

「就連大多數注重環保、熱愛戶外之士也不幸牽涉其中,許多戶外防水裝備,大量使用有毒有害化學物質PFCs,它會在環境持久不散,經過自然循還,就連人最終亦會被自己污染。人造的業,只有自己能化,藉著自然開拓眼界,充實內心,我們都具備撥亂反正的理由。」

感謝山中遊子的影片和句子。守護山林,為戶外去毒:http://detox-outdoor.org/zh-HK
*Music credit to Eddie Vedder - The Wolf


ONE DAY TRASH HUNT

夏天上山辛苦,上山執垃圾更辛苦。多謝一班愛自然又熱心的人,在33度烈日下上山清潔爛頭營,用行動守護屬於我們的郊野!嗚謝Todayz Photography的 David Boy(善心人之一)錄下如詩如畫的美好記憶。 「守護每一個山頭,其實也是守護我們的家。」
#Detox​ #Outdoor #detoxoutdoor #trashhunt #savethesunset


守護自然,加入垃圾游擊戰!

守護自然,加入垃圾游撃戰!Join the Trash Hunt!

果皮、膠樽、塑膠袋、有毒有害化學物質——人類在戶外活動的同時,也在大自然留下了各式各樣的垃圾。這些可見或不可見的垃圾,給自然環境造成破壞,您會視而不見,抑或主動出擊?綠色和平攀山涉水,分別來到香港煙墩山、台灣新北市南勢溪、韓國釡山南兄弟島和中國北京鳳凰嶺,只為揭露污染真相,清除人類留在野外的廢棄物。在守護自然的戰役裡,我們需要您並肩作戰。發揮您的專長,加入綠色和平垃圾游擊戰!

【活動細則】

  1. 每次到戶外活動時,帶備一個約10升容量的環保袋,清理沿途看見的垃圾,同時將自己的垃圾帶走
  2. 用相機或手機拍攝清理垃圾時感到激動深刻的時刻,或是拿著垃圾袋擺一個創意的pose拍照
  3. 於 貼文中標記出拍攝地點及"Join the Trash Hunt"句子
  4. 加上#‎trashhunt‬, ‪#detoxoutdoors並上載至 Instagram Facebook
  5. 所有作品需於由即日起至8月31日活動前上載

活動由即日起至8月31日完結,活動設有「最受歡迎Trash Hunter大獎」,將會由獲得最多like的作品奪得。

沒有Instagram的你,可以把照片或影片分享到綠色和平 - 香港網站Facebook專頁,我們將有專人為你上載到Instagram!

綠色和平將保留最終決定權。

【活動獎品】

容後公布!敬請期待!


東龍軼事

有愛山之人說過: 「上山越帶得少東西,在自然中你將會留下更少的足跡」。每次行山露營,我們都從新學習如何與自然共處,怎樣互生互利。嗚謝戶外團體GO OUT特意為垃圾游擊戰拍攝的短片,提醒大家什麼是「走過自然不留痕」。 #trashhunt #detoxoutdoors


極境行

雀鳥也是垃圾的受害者

2015-08-31

吱吱、喳喳、啞啞,每天在辨公室裡日復一日地工作,你多久沒有聽過小鳥清脆、嘹亮的聲音呢?香港有五百多種鳥類,只要你細心觀察,嘗試放下手機抬頭看看天空和樹木,你就可以發掘牠們的蹤影。各式各種的小鳥經過或駐足香港讓我們觀賞,但我們並沒有提供一個整潔、安全的環境讓他們自由地飛翔。香港觀鳥會教育及推廣委員——林傲麟先生(Alan)逾十年的觀鳥經驗,甚至可以憑鳥聲辯別其種類。Alan眼中的香港自然環境是何樣?

極境行:搜尋看不見的污染(三之三)

2015-07-24

綠色和平探險隊在哈巴雪山的登山大本營安歇一夜,摸黑半夜起床,整裝待發預備尋找山區最純淨的地方,收集水和積雪樣本,以調查人為的化學物質污染如何無孔不入。在海拔逾4,000米的極端環境下,不但要重新學習行走、爬行甚至跌倒,更要留神有否高山反應。而為了執行特別任務,我們的裝備更要特別安排,確保採集環境樣本的過程嚴謹、可靠。

極境行:踏雪尋…垃圾?(三之二)

2015-07-17

綠色和平探險隊來到雲南哈巴雪山的山腳,我和好友鍾峪﹑兩名攝影師、高山協作好四和他的侄兒藏回納西族青年「小四」等,一行七人從哈巴村出發,正式展開任務:到杳無人煙的高海拔山區收集水和積雪樣本,稍後送到第三方化驗室檢驗化學污染物含量,了解哈巴雪山這片人間淨土會否已遭到看不見的污染。來到海拔4,070米的登山大本營,遇上讓我們動容的故事,身心的自然反應,更讓我無限反思……

極境行:哈巴雪山尋純淨之地(三之一)

2015-07-10

污染物在城市裡無所不在,有些能用肉眼看見,有些卻無聲無息地存在我們身邊,只有透過科學檢測才會無所遁形。看不見的污染物隨著空氣、河流、海洋等途徑帶到不同地方,甚至在杳無人煙的地方亦被污染。究竟污染有多嚴重?綠色和平的探險隊踏上旅途,前往世界各地八個遠離繁囂的「極境」,採集當地的水和積雪樣本化驗。這一站,我們來到中國雲南的哈巴雪山。


未來數月,綠色和平將會廣邀戶外活動狂熱分子,一起上山下海,阻止有毒有害化學物污染環境。立即訂閱專項電子報,掌握最新行動訊息!