請啟用瀏覽器的JavaScript功能,以便正確顯示此頁面。啟用後,請重新載入頁面。

閣下使用的瀏覽器並未支援此頁面。請更新您的瀏覽器,然後再作嘗試。我們建議使用以下瀏覽器的最新版本:

CLIMATE EMERGENCY

改變現況,刻不容緩,需要每一個人參與。立即聯署成為「氣候守護者」,加入拯救氣候的行列!

   

氣候告急

我要為守護氣候出力!

氣候變化的影響遍及全球 - 從您我身處的繁華都市,到美麗純淨的北極和孕育無數生命的原始森林。再不行動,地球的負荷將會達到臨界點。

在還來得及補救之時,您願意一起締造一個沒有煤炭污染、擁抱清潔能源、積極節能的世界嗎?

改變現況,刻不容緩,需要每一個人參與。立即聯署成為「氣候守護者」,加入拯救氣候的行列!

反常天氣
敲響氣候警鐘

只要您我立即行動
仍來得及挽救氣候危機

還記得2015年的酷熱天氣嗎?有多少個熱夜你難以入睡,不得不開冷氣?據天文台資料,2016年香港共錄得38日酷熱天氣,是有記錄以來最高,全年更錄得12項破紀錄的極端天氣事件。

異常酷熱的氣溫、突然而來的特大暴雨、來勢洶洶的超強颱風、隨時觸發的嚴重山泥傾瀉……。全球氣候變化,極端天氣愈趨頻繁,身在香港,相信您也感受良多。

如果我們不及早減少碳排放,香港夏季的酷熱日數、熱夜數目及極端氣溫紀錄只會有增無減,對市民日常生活帶來更多負面影響,住在擠迫及空氣不流通環境的弱勢社群,尤其深受煎熬。

北極冰融的啟示

現在就行動
與綠色和平攜手拯救氣候

北極是地球重要的生物棲息地,是北極熊、獨角鯨等許多獨特生物的家。牠們依賴海冰生存,但海冰正在急速消融。過去30年,北極夏季消失的海冰面積,等同逾3,000個香港;北極平均氣溫的上升幅度,是全球平均的近兩倍,是氣候變化危機的最前線。

去年初,北半球受短暫的寒潮侵襲,美國、日本及韓國暴雪連場。香港在只得攝氏3°C的低溫下,也出現「雨夾雪」的罕見現象。有些氣候科學家認為,這與全球氣候變化削弱北極鎖著冷空氣的能力有關。北極發生的事,不止影響北極,警醒您我和世界上每一個人:拯救氣候,已經不再是選擇,而是此時、此刻的當前急務。

森林消失
影響氣候加倍放大

一起行動
同時守護森林和氣候

森林的一呼一吸,都在為您我淨化空氣。森林消失,不僅削弱吸收二氧化碳的能力,更會釋出大量溫室氣體。反過來,氣候變化加速森林消失,禍及無數仰賴森林棲息的動植物。

2015年的印尼雨林大火,被形容為本世紀最嚴重的氣候災難之一,源頭雖是人為縱火,但氣候變化令東南亞異常乾旱,令火勢更一發不可收拾。

去年初,澳洲塔斯曼尼亞的千年古森林,因樹木被「旱天雷」擊中引發野火肆虐,只餘一片焦土。

何以森林大火燒得如廝猛烈?各地氣候科學家不約而同指出,全球氣候變化加劇山火的嚴重度及頻率,更可能成為新常態。

攸關您我生存所需

別再猶豫
立即行動,挽救氣候

「氣候變化影響到人們呼吸的空氣、攝入的食物和水。許多跡象表明,人類活動對環境造成的影響愈來愈令人擔憂,極端天氣紀錄不斷被打破,地球正在喪失維持人類健康生活的能力。」 — 世界衛生組織總幹事陳馮富珍

極端天氣一方面可以令土壤乾涸,農作物失收;另一方面,部分地區卻又常常颱風暴雨成災,氣候難民首當其衝。

海平面上升、冰川融化、海洋酸化,直接影響人類賴以生存的整個生態系統。長此下去,香港亦將不能倖免。

氣候變化並不是未來的危機,也不僅是環境問題,而是人道與公義的議題,需要每一個人正視、參與。