請啟用瀏覽器的JavaScript功能,以便正確顯示此頁面。啟用後,請重新載入頁面。

閣下使用的瀏覽器並未支援此頁面。請更新您的瀏覽器,然後再作嘗試。我們建議使用以下瀏覽器的最新版本:

守護生命之所繫

澄藍的海洋孕育地球無數的生命,但面對人類越趨貪婪的苛索,早已變得千瘡百孔,生機不再。

現時全球公海只有不足 1%範圍納入「禁捕海洋保護區」,受國際法律保護。你我必須加快守護海洋步伐,讓地球生命之泉生生不息。

每位愛護海洋者包括您,都是守護海洋舉足輕重的聲音,結合起來,力量無窮。

懇請您支持綠色和平「守護海洋全球項目」

  • 推動全球 40%海域劃為「海洋保護區」
  • 密切監察遠洋漁船作業,記錄及揭露非法及過度捕魚行為
  • 游說金融機構及企業制定可持續發展的海洋政策
  • 阻止海洋污染,包括喚起公眾關注個人護理產品中的「微塑膠」成份
  • 提高公眾對保護海洋資源的認知

每位愛護海洋者包括您,都是守護海洋舉足輕重的聲音,結合起來,力量無窮。

最後一口藍鰭吞拿魚

全球遠洋漁業已然失控,受害過度捕撈、將海洋生物一網打盡的破壞性捕漁方式,太平洋藍鰭吞拿魚較工業化捕撈前的數量相比,只剩 2.6%。吞拿魚位處海洋食物鏈高層,是海洋健康的指標。長此下去,我們不單見證吞拿魚的滅絕,不遠的未來,海洋更可能只剩水母、浮游生物和垃圾。

綠色和平積極推動可持續漁業發展。香港漁業縱已式微,但港人平均每年食用 65.5 公斤海鮮,是全球平均數的 3 倍多,排名全球第八。

守護海洋,我們責無旁貸。

了解更多

海洋塑膠災難

海龜被塑膠飲管插傷鼻孔、死去的海鳥肚內滿是塑膠垃圾、北極熊被塑膠捕魚工具纏身動彈不得……。困擾全世界的塑膠污染,早已由陸地禍延海洋,被聯合國形容為「有害的計時炸彈」。若坐視不理,2050 年海洋將「塑膠多過魚」。

其中,肉眼難以察覺「微塑膠」正傷海洋於無形-綠色和平推算,香港人隨著使用含微塑膠的磨砂產品,每日將多達 48 億粒微塑膠排進大海,污染食物鏈。

綠色和平正督促各地政府、生產商、零售商儘速淘汰產品中的微塑膠。下一步目標是關注用完即棄的塑膠餐具,您會支持嗎?

了解更多

北極浩劫-恐怖底拖網

嚴寒的北極海域看似冷清,其實海底生態既豐富又有活力,更有無數未經探索的物種。但全球氣候變化加劇海冰消融,以往冰封的水域變得通行無阻,大型工業化「底拖網」漁船最北深入北緯 81 度的水域捕魚 — 超巨型的漁網沉到海床拖行,像推土機一樣清空海床,摧毀整個生態!根據挪威海洋研究院數字,當地已有多達 30%至 50%的珊瑚礁因此受破壞。

市面至少 70%大西洋鱈魚來自這片海域,與您我息息相關。在北極設立禁捕海洋保護區,可以源頭阻止濫捕,但這需要您的加入!

了解更多

國際會議左右海洋命運

科學家主張海洋保護區是守護生物多樣性最重要的方式。可是,要敵得過商業捕撈的短視利益,需要無數的海洋守護者願意挺身呼籲,長時間努力將訴求帶到國際政治舞台,才能成功。

多年來,綠色和平致力在「南極海洋生物資源保護委員會」(CCAMLR)倡議守護被譽為「最後的海洋」的南極羅斯海,2016 年 10 月終於通過全球最大的海洋保護區,面積達 1,555,000 平方公里(相等於 43 個台灣本島),其中四分之三將禁止商業捕撈。

有您的參與,世界共識終將站在海洋保護區的這一邊!

了解更多