Остановите пожарную катастрофу

Ранняя весна привела за собой жару. Леса и болота в центральной части России пересушены, а в лесах Сибири и Дальнего Востока бушуют лесные пожары.

На картах одна за другой появляются новые термоточки (очаги пожаров), складывается ситуация опаснее печально известного лета 2010 года, когда страна задыхалась в дыму.

Проблема пришла откуда её не ждали. МЧС отказывается признавать торфяные пожары и часто не выезжает на тушение, потому что по документам опасные торфяники обводнены и не представляют угрозы, о чем было уведомлено правительство.

Отправьте письмо министру МЧС!

Помогите остановить новую пожарную катастрофу, отправьте письмо министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой начать тушение горящих торфяников уже сейчас!

 
* — обязательное к заполнению поле
 
 
 
 
 
 
 

Тема письма:

Текст письма:

 
   

Приезжая на места, где горит торф, сотрудники Гринпис всегда вызывают пожарную службу и МЧС. Но весьма часто экстренные службы отказываются выезжать, узнав, что пожар торфяной. Или приехав и убедившись, что торф действительно горит, многие делают все возможное, дабы замолчать проблему. Мы решили все же опубликовать эту видеозапись, поскольку считаем ее общественно значимой.

— Ситуация осложняется нежеланием МЧС признавать проблему. Граждане России уже не раз убеждались, какова цена этой пассивности: чем дольше
“не замечают” горящий торфяник, тем меньше шансов остаётся его потушить. Григорий Куксин,
руководитель противопожарного проекта Гринпис России

— Несмотря на то, что лето только начинается, в центральной России
уже вовсю горят торфяники, площади пожаров уже превышают показатели
на это же время 2010 года. На моей памяти подобной ситуации еще не было. Михаил Крейндлин,
руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям

— Вероятность возникновения того, что было в 2010 году, практически сведена к нулю — даже если будут такие же аномальные температуры. Владимир Степанов,
замглавы МЧС России

Точки — тепловые аномалии, зарегистрированные системой FIRMS (Fire Information for Resource Management System) при пролетах космических спутников Terra и Aqua. Каждая точка соответствует пожару на площади 1 км² или менее (в зависимости от интенсивности).

F.A.Q.

Гринпис утверждает, что климатические условия сейчас хуже чем в 2010 году. Вы не могли бы рассказать об этом подробно?

Аномально малоснежная зима и аномально ранняя и теплая весна в сочетании с прогнозом жаркого и засушливого лета. Это данные, неоднократно озвученные Гидрометцентром. По всей видимости, это влияние глобальных климатических изменений. Все лесопожарные службы мира также отмечают рост числа пожаров в связи с изменениями климата.

И все же: есть ли шансы на повторение дымного лета 2010 и что нужно сделать, чтобы этого ужаса не повторилось?

Пока все идет именно по сценарию 2010 года. Чтобы не повторилась катастрофа с задымлением крупных городов, нужно добиваться признания и тушения торфяных пожаров уже сейчас, пока эти пожары не очень крупные, и пока еще хватает воды для их тушения. Для того, чтобы пожар тушили достаточным количеством людей и техники, его нужно официально признать. Мы можем помочь, вовремя сообщая о пожарах, и в каждом случае добиваясь тушения и признания.

Почему вы обращаетесь к МЧС с какими-то требованиями? Ведь пожары в лесу должны тушить не они. А кто вообще должен их тушить по закону?

МЧС отвечает за тушение всех пожаров, кроме лесных (то есть пожаров в лесах на землях лесного фонда, обороны и безопасности и ООПТ). Торфяные пожары, как правило, в Центральной России возникают не на лесных землях и попадают именно в сферу ответственности МЧС и властей региона. МЧС при этом еще отвечает за учет пожаров, за распространение информации о них, за все действия при введении режима чрезвычайной ситуации. Именно бездействие МЧС и неготовность признавать торфяные пожары ( в то время, пока их еще не поздно потушить) приводит к запоздалым и недостаточным действиям. Не признавая такие пожары вовремя и не отражая их в оперативной отчетности, МЧС еще и подставляет своих сотрудников - простых пожарных и спасателей, которые "тайно" тушат сложные пожары недостаточными силами.

Вы требуете признать пожары, а почему их не признают? В чем тут загвоздка? Обязательно ли признавать пожар, чтобы его тушить?

Пожары нужно признать для того, чтобы было возможно выделить на них дополнительных людей, технику, топливо, продукты питания и питьевую воду и т.д. Не признают их с целью улучшить официальную отчетность и показать, что работы по обводнению (далеко не везде проведенные и не везде давшие реальный эффект) дали положительные результаты.

“Все торфяники обводнили, поэтому гореть ничего не может. Опять вы врете, Гринпис”, — часто обвиняют нас.

Обводнили только небольшую часть торфяников и только в Московской области. Это не решило проблему даже в этом регионе, не говоря уже о соседних областях, откуда дым часто приходит в Москву. Всю нашу информацию легко проверить, координаты пожаров, фотографии, отчеты мы выкладываем в открытом доступе (Карта торфяников и торфяных пожаров).