МЫ ПОБЕДИЛИ!

 

Благодарим всех, кто принял участие в борьбе за безопасность нашей питьевой воды! Попытка некоторых депутатов уничтожить наши реки и озёра в угоду недобросовестному бизнесу провалилась благодаря вашему участию и неравнодушию.

Менее чем за неделю более 30 тысяч человек отправили письма в Госдуму. Они требовали не допустить изменения Водного кодекса, а именно отмены запрета на сброс сточных вод в охранных зонах источников питьевого водоснабжения.

И это дало свой результат:
Госдума отклонила законопроект!

>>Нажмите, чтобы прочитать письмо депутатам

Уважаемый Сергей Евгеньевич, руководители фракций и члены Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Сейчас в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на рассмотрении находится проект федерального закона №522836-6 о внесении изменений в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с этим законопроектом разрешается сброс сточных вод в водные объекты, расположенные во 2-м и 3-м поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, с соблюдением установленных санитарным законодательством правил и норм.

В то же время Водным кодексом Российской Федерации в действующей редакции установлен полный запрет на сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные на всей территории ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Всё это позволяет предотвратить поступление загрязняющих веществ в водоёмы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей, а значит, сохранить здоровье граждан России и благоприятную окружающую среду!

Это уже не первая попытка некоторых депутатов Государственной Думы РФ вынести на обсуждение опасный для жизни и здоровья граждан, экологии и экономики страны законопроект - в 2013 и 2014 годах его рассмотрение было приостановлено.

Принятие данного законопроекта увеличит вероятность залповых сбросов загрязняющих веществ и\или сбросов недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, являющиеся источниками питьевого водоснабжения огромного количества людей.

В настоящее время большинство сбрасываемых предприятиями сточных вод уже не соответствует нормативам. Это неоднократно подтверждалось государственными надзорными органами Российской Федерации по результатам исследований Гринпис на акваториях рек России. Надзорными органами подтверждалось также и то, что большинство предприятий в России сбрасывают сточные воды с нарушением нормативов их качества.

Принятие данного законопроекта будет способствовать ухудшению качества питьевой воды, а значит и приведет к росту числа заболеваний, связанных с негативным влиянием окружающей среды, и крайне негативным последствиям для экономики.

По словам министра природных ресурсов России Сергея Донского, 25% всех факторов, влияющих на здоровье человека, зависят от состояния окружающей среды, а суммарные издержки для здоровья населения от загрязнения уже сегодня составляют до 6% ВВП.

В 2014 году Верховный Суд Российской Федерации своим решением признал недействующими, в частности, из-за противоречия Водному кодексу РФ, положения соответствующих санитарных правил и норм (СанПиН), разрешавшие сброс хозяйственными и иными объектами промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия депутатами приводится довод о том, что нужно привести в соответствие нормы СанПиН и Водного кодекса в части сброса сточных вод. Однако с точки зрения юридической техники, предусматривается приведение подзаконных нормативных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства, а не наоборот. В данном случае Водный кодекс РФ имеет высшую юридическую силу.

Принятие данного законопроекта позволит хозяйствующим субъектам безнаказанно отравлять водоёмы России, нарушая права граждан на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие, охрану здоровья.

Уполномоченный по правам человека в России Э. Памфилова категорически возражает против принятия законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс, так как предложенные поправки представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья людей и могут повлечь за собой иные тяжелейшие последствия, вплоть до экологической катастрофы государственного масштаба.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А. Шишлов также высказал озабоченность по поводу изменений Водного кодекса и поддержал требование тысяч граждан не принимать опасный законопроект.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин, отметил, что принятие этого законопроекта может повлечь необратимые последствия для экологического состояния водных объектов.

Негативные отзывы относительно данного законопроекта также представили Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерство природных ресурсов и Администрация Президента РФ.

Считаю, что данный законопроект не должен быть принят в интересах сохранения жизни и здоровья граждан, а также природы Российской Федерации!

Гринпис продолжит следить за ситуацией и бороться за сохранение наших водоёмов и безопасность нашей питьевой воды.
Присоединяйтесь к нам!