Благодарим вас за участие в кампании против строительства мусоросжигательного завода!

 
После того, как мы вместе отправили 30 тысяч писем губернатору Георгию Полтавченко, он принял решение отложить проект.

Однако власти Петербурга пока не заявили о полном отказе от мусоросжигания и переходе к раздельному сбору и переработке отходов. Поэтому, если вы еще не отправили письмо Георгию Полтавченко, сделайте это обязательно. Чем большее количество людей выступит против сжигания мусора, тем больше шансов повлиять на решение губернатора в пользу безопасных технологий утилизации мусора. Гринпис продолжит следить за ситуацией. 

 

>>Нажмите, чтобы прочитать письмо губернатору

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые руководители профильных комитетов!

Я категорически против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Петербурге. Считаю, что культурная столица России заслуживает внедрения цивилизованных способов обращения с отходами — раздельного сбора и переработки.

Петербург должен стать позитивным примером для других городов нашей страны. Мусоросжигание давно признано худшей из инициатив, поскольку загрязняет воздух и повышает риск онкологических заболеваний. К сожалению, по онкологическим заболеваниям Петербург уже является одним из лидеров в стране. А по данным проектировщиков, МСЗ, который планируется построить на севере города, будет ежегодно выбрасывать в окружающую среду 1,3 тонны веществ первого, наивысшего класса опасности. И нет гарантий, что реальные выбросы в случае реализации проекта, не будут ещё выше.

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, ратифицированная Россией в 2011 году, требует рассматривать повторное использование отходов и раздельный сбор как альтернативу мусоросжиганию. Планы строительства МСЗ в Петербурге также прямо противоречат рекомендациям Общественного совета при Министерстве природных ресурсов, признавшего целесообразным для крупных городов России, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга, внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

19 декабря Государственная дума рассматривает законопроект «Об отходах», внесённый Правительством РФ. В соответствии с законопроектом, переработка отходов объявляется приоритетной над сжиганием.

В развитых странах уже отказываются от строительства новых МСЗ и даже закрывают уже действующие. А в развивающихся странах МСЗ появляются только там, где компаниям-производителям мусоросжигательного оборудования удаётся реализовать маркетинговую стратегию, воспользовавшись низким уровнем информированности населения о вреде, наносимом здоровью и окружающей среде.

Во многих городах России развивается раздельный сбор отходов. В Петрозаводске, Москве, Екатеринбурге, Уфе, Владивостоке у жителей есть возможность собирать отходы раздельно в специальных контейнерах, откуда они направятся на переработку. В Петербурге тысячи людей участвуют в общественных акциях по раздельному сбору отходов.

Экологическая политика Санкт-Петербурга на период до 2030 года, утверждённая постановлением Правительства города №400 от 18 июня 2013 г., предписывает: «Развитие системы раздельного сбора бытовых отходов, включая создание и внедрение системы мотивации населения для реализации раздельного сбора бытовых отходов».

Почему власти нашего города и Вы как губернатор не поддерживаете раздельный сбор и переработку, а продвигаете наиболее дорогой и опасный метод обращения с мусором — сжигание?

МСЗ в Левашово строится на условиях государственно-частного партнерства. Как губернатор города, Вы, безусловно, можете эффективно влиять на проект: исключив мусоросжигание, в проекте можно оставить мусоросортировку, которая будет наиболее эффективна при раздельном сборе.

Прошу Вас принять решение об отказе в строительстве новых мусоросжигательных заводов в Санкт-Петербурге, как это уже сделал мэр Москвы С. Собянин, а также инициировать внедрение в Санкт-Петербурге общегородской системы раздельного сбора отходов.

Отправьте губернатору Полтавченко письмо и потребуйте не допустить строительства мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге!