Спасибо!

 
Новая программа по обращению с отходами Петербурга до сих пор не представлена на утверждение правительству города. Но, благодаря всем вам, отношение к отходам Санкт-Петербурга у представителей власти уже поменялось. Появились поддержка раздельного сбора, переработки вторсырья и обещания отказаться от мусоросжигания. Пока, в основном, на словах - но это уже прогресс.

Эти изменения, как и приостановка проекта завода по сжиганию мусора - заслуга тысяч людей. Нас уже столько, что нас невозможно игнорировать и власти понимают это. Конечно, нужно многое сделать, чтобы устные высказывания приобрели форму официальных программ и постановлений. Пока нет никаких гарантий, что завтра не появится новый проект МСЗ, но начало положено.

 

>>Нажмите, чтобы прочитать письмо губернатору

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Я поддерживаю Ваше решение о приостановке проекта по строительству мусоросжигательного завода в Левашово, а также инициативу властей Санкт-Петербурга о пересмотре Региональной целевой программы по обращению с отходами.

Я считаю, что Петербург как культурная столица должен проявлять культуру и в обращении с отходами, он должен стать примером для других городов. Наиболее приемлемым методом обращения с отходами является их переработка в полезную продукцию. Я готов и хочу направлять свои отходы на переработку, а не в печь мусоросжигательного завода или на свалку. Я также считаю недопустимым строительство в Петербурге мусоросжигательных заводов, которые будут отравлять наш воздух и уничтожать полезные ресурсы.

Прошу Вас как Губернатора Санкт-Петербурга учесть мою позицию и предусмотреть в новой редакции Региональной целевой программы по обращению с отходами следующие пункты:

1. Соблюдение приоритета переработки отходов в полезную продукцию над их захоронением, сжиганием или иными видами термического уничтожения, в том числе путём создания твёрдого топлива из отходов.

2. Соблюдение принципов иерархии обращения с отходами, прописанных в ФЗ «Об отходах», а именно: предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов, обработка и утилизация отходов.

3. Внедрение конкретных мер, направленных на развитие предприятий, осуществляющих переработку отходов в полезную продукцию.

4. Внедрение конкретных мер, направленных на развитие раздельного сбора отходов на всех городских контейнерных площадках для предоставления петербуржцам возможности направлять свои отходы на переработку.

5. Обязательное введение раздельного сбора отходов в помещениях органов власти Санкт-Петербурга и подведомственных организаций.

6. Введение моратория на строительство объектов сжигания отходов и объектов по созданию твёрдого топлива из отходов. Недопустимость использования технологии сжигания или производства топлива из смешанных отходов под видом «переработки отходов».

Коалиция общественных организаций Петербурга продолжает переговоры с властями и будет добиваться перехода города на цивилизованный путь обращения с отходами. Подписывайтесь и следите за нашими новостями!