МЫ ПОБЕДИЛИ!

 
Комитет Государственной Думы по экологии и природным ресурсам рекомендовал авторам законопроекта, который, в случае принятия, мог закрыть доступ гражданам в леса по всей стране, изменить его текст и доработать проект. Это означает, что он уже не может быть принят в нынешней редакции!

Мы понимаем, что может быть следующая попытка отобрать у нас леса. Но сейчас это наша общая большая победа!

 

>>Нажмите, чтобы прочитать письмо депутатам

Уважаемые депутаты!

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» (№ 743288-6). Он разрешает изымать из общего пользования граждан под коммерческую капитальную застройку подмосковные леса, переданные в аренду для так называемой «рекреационной деятельности».

Меня беспокоят несколько нововведений.

Вопрос застройки лесов, которые сданы в «рекреационную аренду», будет решаться в порядке, установленном Градостроительным кодексом России (статья 41 Лесного кодекса). Это значительно расширит список объектов, которые можно будет построить в лесу под видом «туристской индустрии». Я опасаюсь, что это позволит застроить леса коттеджами, элитными базами отдыха и пр.

На подмосковные леса не будет распространяться действующий в настоящее время запрет на капитальное строительство в зеленых и лесопарковых зонах (изменения в Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, арендаторы смогут закрыть доступ граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов по всей стране, если это предусмотрено каким-либо нормативным правовым актом (изменения в статью 11 Лесного кодекса РФ). Если законопроект будет принят, то в наших лесах с огромной скоростью начнут расти заборы и их охрана, а в Московской области постройка дворца в лесу станет очень простым и прибыльным делом.

При этом люди не смогут попасть не только в арендованные леса, но и в пока еще свободные. Ведь наиболее привлекательное место для коттеджа — это леса рядом с федеральными трассами, дорогами и тропами, их приватизация приведет к тому, что люди, собравшиеся на пикник в лесу, натолкнутся вместо этого на высокий забор, через который нельзя будет пройти или проехать к общему лесу.

Значительная и наиболее привлекательная для населения часть подмосковных лесов будет изъята из общего доступного пользования граждан России.

Таким образом, практически все жители Москвы и Московской области будут лишены возможности реализовать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду в угоду интересам узкого круга представителей крупного бизнеса. Это может привести к массовым социальным протестам и подорвет доверие большинства населения Москвы и Подмосковья к власти, в первую очередь законодательной.

В связи с изложенным, я требую отозвать из Государственной Думы законопроект № 743288-6. О вашем решении прошу меня проинформировать в установленные сроки.

Мы пристально наблюдаем за подобными инициативами Думы. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за новостями!