Защитим Самарскую Луку!

 
Минприроды урезало заповедную и особо охраняемую зоны национального парка «Самарская Лука» на 7 тысяч гектаров. Теперь на этих землях можно строить что угодно, места обитания ценных животных остались без защиты. И уже есть охотники до нацпарка. Если мы не вступимся за него, вместо природы будут туристско-развлекательные комплексы. Такие, как громадная «Жигулевская жемчужина».

Минприроды должно незамедлительно изменить положение о национальном парке «Самарская Лука» и восстановить площадь сокращенных заповедной и особо охраняемой зон!

 

>>Нажмите, чтобы прочитать письмо министру

Уважаемый Сергей Ефимович!

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 февраля 2015 г. № 69 (зарегистрирован в Минюсте России 12 мая 2015 г. № 37255) «Об утверждении Положения о национальном парке «Самарская Лука» утверждено Положение о национальном парке «Самарская Лука» (далее – Положение).

Согласно ему, площадь заповедной и особо охраняемой зон национального парка сокращена почти на 7 тысяч гектаров.

Почти все эти земли переведены в зону хозяйственного назначения, в которой, согласно положения, допускается «строительство <…> хозяйственных и жилых объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка». Теперь на этих землях можно строить какие угодно объекты (хоть свиноферму, хоть туристический комплекс).

Положение прямо противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 15, п.1.1) уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны не допускается.

Согласно подпункту «д» пункта 2 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе «строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов».

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает возможности осуществления на территории национального парка строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка.

Изменение статуса земель, включенных в заповедную и особо охраняемую зону парка, наводит на мысль, что за ним стоят лоббисты вовлечения особо охраняемых природных территорий в интенсивную хозяйственную и рекреационную деятельность.

Как мне известно, в «Самарской Луке», в частности, планируется строительство громадного туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина», проект планировки которого губернатор Самарской области утвердил еще в декабре 2013 года. Этот проект планировки предусматривает строительство горнолыжного комплекса в районе деревни Ширяево на землях, ранее входивших в заповедную и особо охраняемую зону парка. Изменение зонирования приведет к легализации этого строительства.

А ведь именно Вашим Министерством разработан законопроект, запрещающий строительство горнолыжных комплексов в национальных парках. Но закон еще не принят, а новое положение уже разрешает строительство горнолыжного комплекса в «Самарской Луке».

Не могу не отметить, что особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и что граждане имеют право на пользование ресурсами национального парка (согласно преамбуле Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Новым положением эти права тысяч граждан нарушаются. В соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Новым положением о парке в зоне хозяйственного назначения допускается строительство хозяйственных и жилых объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

Природным комплексам национального парка, ранее входившим в заповедную и особо охраняемую зону, где запрещена практически любая хозяйственная деятельность, будет причинен ущерб, а некоторые комплексы могут быть полностью уничтожены в результате строительства указанных объектов в интересах отдельных хозяйствующих субъектов. Многие земельные участки наверняка будут огорожены, что приведет к их изъятию из общего пользования.

В связи с изложенным прошу внести изменения в положение о национальном парке «Самарская Лука», устранив указанные нарушения.

О Вашем решении и принятых мерах прошу меня проинформировать в установленные законом сроки.

Охранный статус земель национального парка «Самарская Лука» должен быть восстановлен. Напишите Министру природных ресурсов!

 
 
 
 
 
 
   
 
Я предоставляю отделению Гринпис в России свои персональные данные и подтверждаю свое согласие на их обработку.