Обещаю стать лучше

Кампания Гринпис России
за раздельный сбор мусора

Бесполезный мусор может “стать лучше”: обрести новое полезное воплощение
благодаря раздельному сбору. Это экологичная альтернатива свалкам и сжиганию
отходов. Поставьте подпись за раздельный сбор мусора в вашем регионе!

0 человек помогли вещам стать лучше
Всего необходимо
   
Я предоставляю Гринпис России свои персональные данные и подтверждаю свое согласие на их обработку.
Некорректно заполнены поля

Свалка неоконченных историй

Кликните на предмет, чтобы узнать его историю

Старая покрышка может стать детской площадкой или ядовитым дымом, а полиэтиленовый
пакет – кораблём или мусором у берега. В ваших силах помочь им стать лучше.

Я почти не видел мир: из китайской фабрики доехал до продуктового магазина, где в меня положили картошку. Но я мечтаю о море. Стать спасательным кругом.
Я шина автомобиля «Скорой». От дыма, который появится, когда меня сожгут, кто-нибудь может заболеть раком. Я потратила жизнь на спасение людей и теперь чувствую себя предательницей. Если бы я стала мягким покрытием для детских площадок, меня бы не мучили угрызения совести.
Я помятая жизнью алюминиевая банка. Раньше мы весело играли с детьми в "закинь банку на крышу". Я летала вверх и вниз, мечтая стать самолетом. Меня выбросили, но желание осталось. Заслуживаю ли я второй жизни? Полечу ли я однажды?
Я старая пластиковая бутылка. Единственное счастливое воспоминание – поход в горы, в котором меня наполняли водой из ручья и жадно прикладывались к горлышку, чтобы утолить жажду. Но тот счастливый день ушел безвозвратно. Меня использовали. Я лежу на свалке и мечтаю стать горной курткой или спальным мешком, и вернуться в горы.
Я – старая записная книжка. В кармане куртки я объездила полмира: видела пирамиды Египта и Эйфелеву башню, бродила по Китайской стене и Тадж Махалу. Когда место для записей закончилось, меня выбросили. Я оказалась на свалке с другими дневниками, тетрадями и газетами. Мы мечтаем вместе стать журналом о путешествиях, чтобы делиться своими историями.
Я картонный глобус. Двадцать лет я провел в кабинете учителя географии и был счастлив. Дети многих поколений изучали удивительные тайны Земли, раскручивая меня и делая пометки. Но время шло – большинство стран на мне стёрлись, и я оказался на свалке. Я так мечтаю стать учебником географии, чтобы вернуться в школу, вновь стать частью науки и приносить настоящую пользу.
Когда-то моими хозяевами были дети-сироты. Они играли со мной, брали на экскурсии, а по ночам использовали вместо подушки. Я был счастлив видеть их веселые глаза. Но со временем шерсть на мне облезла, лапы наполовину оборвались, и где-то потерялся глаз. Меня выбросили. Я очень скучаю по прошлому и мечтаю стать кофтой, чтобы одному из детей было тепло всегда.
Не могу поверить, что я оказалась на свалке! Я – прекрасная леди! Хотя… Кого я обманываю. Я просто старая облезлая кукла, с которой давно никому не интересно играть. Я не соответствую тенденциям моды, меня сложно назвать стильной и утонченной. Но я так хочу в следующей жизни стать современной красавицей-куклой, чтобы мной восхищались, как двадцать лет назад.
Я пробыла в городе недолго: меня вытащили из холодильника, поносили по центральным улицам, выпили содержимое и сразу выбросили. Единственное, что я успела полюбить – это лето. Яркое, счастливое и тёплое время года. Мне так неуютно лежать на этой свалке круглый год… Я мечтаю вернуться в настоящее лето, стать футболкой.
Мне стыдно в этом признаваться, но я – шариковая ручка. Пережиток прошлого в современном мире, полном инноваций и технологий. Я всю жизнь провела в кабинете бухгалтера, и как только паста закончилась, меня выбросили. В следующей жизни я хотела бы приблизиться к чему-нибудь стоящему – стать чехлом для айфона.
Почти всю жизнь я простояла во дворе, у кирпичной стенки. Даже не помню, как туда попала. У меня был лучший друг – бездомный кот по имени Борис. Мы целыми днями были вместе: я защищала его от ветра и дождя, а он для меня мурлыкал. Но однажды его забрали. Я хочу стать теплоизоляцией для дома, в котором оказался Борис, чтобы укрывать его от суровых стихий.
Всю жизнь я провела в ванной очень музыкальной семьи. Каждый вечер они по очереди мылись в душе и пели. Мне очень нравилось их слушать, но однажды шампунь закончился прямо посередине прекрасного куплета. Меня выбросили. Я хочу вернуться в эту ванну игрушечной уточкой. Я должна дослушать эту песню до конца!
Как это скучно – быть бутылкой от моющего средства! Круглыми сутками стоять на раковине, изредка наблюдая за мытьём посуды. Я никогда не подозревала, что бывает иначе. До тех пор, пока вместе с другими тарелками не помыли фрисби. Оказалось, что в мире существуют пляжи, солнце и радость. Я очень мечтаю стать таким же фрисби, чтобы жить насыщенной жизнью.
Я алюминиевая ложка. Однажды я поняла, что главное в жизни – это здоровье. Мной всегда ели вредные и жирные продукты, зарабатывая язвы. В следующей жизни я мечтаю стать велосипедом, чтобы помогать людям вести здоровый образ жизни.
Я шина автомобиля, и я уверена: столько хамства, плохих слов и нервных выкриков, сколько слышала я, больше не слышал никто. Водители ругаются по любому поводу, и мне больно осознавать, что среди людей не модно быть добрыми. Я мечтаю стать ковриком для йоги, чтобы приблизить их к спокойствию и гармонии.
Я бутылка. Разбитая бутылка, у которой разбита жизнь. Моя проблема в том, что я люблю быть рядом с людьми. Слышать, как они говорят, смеются, радуются своим удачам. Это вдохновляет меня, несмотря на то, что я – просто стеклянное изделие. Для меня было большим ударом, когда я разбилась. Может, я всё-таки смогу вернуться?
Я стеклянная банка. Одна бабушка закрывала во мне самое вкусное ежевичное варенье в мире. Угощала им счастливых внуков. В её доме всегда царила атмосфера уюта. Но я, к сожалению, недолговечна. Здесь, на свалке, я мечтаю вернуться к бабушке – стать стекловатой для изоляции, и помогать ей дарить тепло
Я настольная лампа. Да-да, ржавая настольная лампа. Знаете, для чего я когда-то была нужна? Чтобы заменять людям солнце. Круглыми сутками я находилась в тёмной комнате и никогда не видела дневного света. Однако я мечтаю встретить настоящий рассвет. И, увидев его, светить гораздо сильнее, будучи уличным фонарём.
Читать истории

Как работает переработка

Помоги журналу стать книгой

0 человек помогли вещам стать лучше
Всего необходимо
Некорректно заполнены поля
Закрыть

Наша страна погрязла в мусоре. Ежегодно на свалки отправляется более 50 миллионов тонн отходов. И каждый год это количество растет. Практически все отходы в России захораниваются на свалках, заражая воду, которую мы пьем, и выделяя опасные вещества в воздух, которым мы дышим. С каждым годом все больше земель выделяются под свалки. В некоторых городах, в качестве альтернативы свалкам, предлагается строительство дорогостоящих и крайне опасных мусоросжигательных заводов. Они отравляют воздух и превращают относительно безопасные отходы в токсичную золу, которую также приходится захоранивать. Доля переработки отходов в России находится на уровне 3-5%, что на порядок меньше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% отходов, а в Сан-Франциско - более 80%.

Основная часть бытового мусора это упаковка, подлежащая переработке. Макулатура, стекло, пластик, металл - все это может быть переработано на сотнях различных предприятий в России. Но сейчас на эти предприятия попадает лишь малая доля вторичного сырья из-за того, что в стране до сих пор не работает система раздельного сбора отходов. Мусор смешивается в мусорных баках, прессуется в мусоровозах и направляется на свалки.

Тысячи россиян уже сортируют свои отходы, во многих городах проходят акции по раздельному сбору, организованные энтузиастами. Однако, в 21 веке в России нет ни одного города, где была бы внедрена система раздельного сбора отходов.

Согласно Федеральному Закону “Об отходах производства и потребления”, за организацию сбора отходов, в России отвечают региональные власти. Мы требуем от глав российских регионов немедленно приступить к грамотному решению проблемы отходов. Мы считаем, что раздельный сбор отходов должен быть в каждом дворе российских городов, а власти - федеральные и региональные - должны поддерживать переработку отходов, постепенно сокращая долю свалок и опасных мусоросжигательных заводов. Развитие переработки не только позволит решить проблему свалок, но приведет к существенной экономии природных ресурсов - лесов, пресной воды, полезных ископаемых, которые сейчас идут на производство товаров. Ведь очень многие вещи - от одежды до самолетов, от мебели до бумаги, можно производить из вторичного сырья.

Мы хотим жить в цивилизованной стране, где нет свалок, где экономно относятся к природным ресурсам. В стране, где в каждом дворе стоят контейнеры для раздельного сбора мусора и у каждого есть возможность уважительно относиться к природе и направлять свои отходы на переработку!

OK