Отправьте письмо министру природных ресурсов Донскому в защиту кедра! | Greenpeace

Главное дерево Сибири и Дальнего Востока — это стройный, красивый, удивительный кедр. Он дарит нам вкусные кедровые орехи, на его ветвях живут белки, соболи и бурундуки, под его пологом гуляют амурские тигры.

Многие годы закон защищал таёжные леса, более чем на четверть состоящие из кедровых деревьев. Но Минприроды существенно увеличило площадь лесов, которые можно рубить: теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока: от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры. Деревья, которые постоянно дают урожаи ценных орехов, будут расщеплены на китайские канцтовары.

Сибирь и Дальний Восток невозможно представить без древа жизни этих краёв — кедра. Он рос там ещё до того, как появилась Российская империя, и должен жить ещё долгие века. Поэтому Гринпис России требует вернуть запрет на рубку таёжных лесов, где кедр основная (более 25 процентов от всех деревьев) порода.

UPD: 17 января Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало пресс-релиз, что вступившие в силу 10 января правила заготовки древесины были приняты «по ошибке». Однако пресс-релиз — это еще не приказ и юридической силы не имеет. Мы продолжаем сбор подписей, пока не будет принят и опубликован официальный документ.

UPD 2: на регистрацию в Минюст поступил приказ, призванный исправить "ошибку" в правилах заготовки древесины. Есть все основания полагать, что топор над кедровыми лесами больше не висит.

Спасибо всем, кто подписал петицию в защиту кедра. Без вас эта победа была бы невозможной!

Отправьте письмо в минприроды спасите кедр!

0 Нужно: 40 000
   
Я предоставляю Гринпис России свои персональные данные и подтверждаю свое согласие на их обработку.
Вы подпишете это письмо, адресованное министру природных ресурсов РФ Донскому С.Е.